О кирпиче

кирпич строительный Витебский

Чего только не построишь с использованием этих брусочков, сделанных из глины. Речь идет ни о чем ином, а о таком материале, как строительный кирпич. Этот стройматериал сопровождает человечество уже очень и очень давно (даже в Библии встречаются упоминания о его использовании людьми в процессе строительства). Первые свидетельства того, что люди использовали кирпич в строительстве, относятся примерно ко 2-3 веку до нашей эры. Уже тогда люди использовали эти глиняные брусочки при возведении различного рода сооружений, которые сегодня частенько попадаются археологам.

Что касается технологии производства кирпича, то можно с уверенностью сказать, что она стара как сам мир. С трудом верится в это, но еще до конца 19 века, каждый кирпичик изготавливался мастерами вручную, более того, производство это было сезонным (имеется ввиду то, что сушили те самые кирпичики только летом). Учитывая эти факты, можно представить, как это все отражалось на стоимости этого стройматериала. Лишь к концу 19 века людям удалось автоматизировать процесс производства этого материала и сделать его независимым от природных факторов.

Сегодня по всему миру существует огромное количество различных заводов, которые производят кирпич различных видов. Что касается видов, то их, действительно, великое множество.

Существует классификация кирпича по различным факторам, таким как, способ производства, назначение, внешний вид изделия, размер и т.д.

Классификация по способу производства.

Здесь при классификации выделяется две группы кирпича – это керамический и силикатный.

Керамический кирпич.

Это вид является, пожалуй, самым древним, так как еще буквально 200 лет назад существовал только он. Процесс его производства основан на обжиге глин, а так же их различных смесей. Именно это материал является лидером среди других по своим характеристикам, он очень широко применятся сегодня при строительстве любых зданий и сооружений.

 Силикатный кирпич.

В его составе 90 процентов песка и 10 процентов извести с различными добавками. Производится он, в отличие от первого вида не путем обжига, а в автоклавах. Благодаря такому способу производства, имеется возможность, путем добавления различных пигментов, получить широкий цветовой ассортимент. Однако у данной разновидности имеются несколько минусов, среди которых повышенное влагопоглощение, что не позволяет его использовать при строительстве фундаментов, когда грунтовые воды достаточно высоки. Не рекомендуют специалисты использовать его и при строительстве таких сооружений, как бани, прачечные и т.д. Не устойчив такой кирпич и к воздействию высоких температур, что делает невозможным его использование при строительстве печных труб и самих печей.

Классификация по назначению.

Лицевой кирпич. Его название говорит само за себя, используется он для наружной отделки зданий и сооружений. Как правило, он является пустотелым, что обеспечивает его высокие теплоизоляционные свойства. Отличить это строительный материал можно по наличию двух гладких и ровных лицевых поверхностей.

Печной кирпич. Для чего он применяется, понятно из названия. Он способен выдерживать температуру до 1500 градусов. Выпускается в различных размерах (может быть маленьким, величиной с одну ладонь) и используется при кладке печей, каминов и т.д. Обладает отличными теплопроводящими характеристиками.

Рядовой кирпич. Он используется для кладки внутренних рядов. Однако может быть использован и для кладки внешних рядов, при условии штукатурки в последующем.

Архитектура

Изображение пользователя lkjhlkjh.
Изображение пользователя yurykulakov.
Изображение пользователя madeinstudio.
Изображение пользователя Частные архитекторы.
Изображение пользователя Валентина Анатольена.
Изображение пользователя Ekaterina.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя ValeryScherbak.
Изображение пользователя Людмила ИМ.
Изображение пользователя Митрофан.
Изображение пользователя Наталия Кузовина.
Изображение пользователя olsan.
Изображение пользователя AndrejS.

Конструкции

Изображение пользователя Kitotoka.
Изображение пользователя Brunhilda.
Изображение пользователя OLMIN.
Изображение пользователя Анна Александровна.
Изображение пользователя Дмитрий Мартыненко.
Изображение пользователя polinafeofanova.